giovedì 2 gennaio 2014

Muffin salati zucchine, provola e gamberetti... un antipasto alternativo!

Per la cena del 31, tra miei compiti oltre al dolce c'era anche un antipasto... Penso un po' a cosa fare, mi ci vuole qualcosa di "già pronto" ma che sia un po' particolare, e forse per "deformazione professionale" o per la voglia di fare qualcosa di "diverso", opto per i Muffin salati...

Avevo già sperimentato questo antipasto, nella versione tradizionale con piselli e prosciutto, e stavolta decido di arricchirli nei componenti e nel gusto (spero) usando il mix zucchine, provola e gamberetti che insieme ci stan sempre bene!!


Ingredienti:

- 200 gr di farina 00;
- 80 gr di provola;
- 100 ml di latte;
- 10 gr di lievito per salati;
- 100 ml di olio di semi di girasole;
- 3 uova;
- 400 gr circa di zucchine;
- 1 confezione di gamberetti precotti;
- sale e pepe q.b.

Pulisco e taglio le zucchine in pezzi piccoli e le metto in una padella per cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.


Nel frattempo in una ciotola sbatto le uova con il latte e l'olio, fino ad ottenere un composto liquido e liscio. Aggiungo la farina setacciata con il lievito e amalgamo bene il tutto. Aggiungo poi la provola tritata, sale e pepe, e infine gamberetti e zucchine cotte. Amalgamo bene il composto, e trasferisco l'impasto ottenuto nei pirottini all'interno di una teglia da muffin.

Metto in forno preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti e ottengo questo una volta sfornata la teglia...


Si possono servire tiepidi oppure (nel mio caso) conservarli in una scatola da muffin o sotto una campana per poi servirli successivamente.

Antipasto soffice e gustoso che rende il piatto più particolare vista la tipologia che richiama un dolcetto!!


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